『”和食の日”🥢』

11月24日「いいにほんしょく」の
語呂合わせからきています。

当園では、だしを取った後の
鰹節から、ふりかけを作っています。

しっかりと絞って…

味を付けてしっかりと炒ることで
香ばしさをプラスし食欲をそそります🥰

完成です👏

もし、かつお節からだしを取る機会が
ありましたら、簡単なので😆😆
お好みの味付けで、お試しください。
園では砂糖・醤油・味醂・酒と
シンプルな味付けです

食欲もアップし、廃棄も少なく
地球に🌏やさしく💕一石二鳥🙆‍♂️

【子ども達の様子】

赤組(0.1歳児)

桃組(3歳児)

青組(4歳児)

緑組(5歳児)

普段、白ご飯の進まない子たちも
モリモリ食べてくれて
とってもうれしくなりました💕

ありがとう🥰👏